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Confiture ou crème de châtaigne
INGRÉDIENTS :
- 2kg de châtaignes
- 2kg de sucres spécial confiture (suivant le poids de la purée de châtaigne obtenue)
- 2 gousses de vanille
PRÉPARATION :
Faire une entaille dans chacune des châtaignes à l’aide d’un couteau.
Porter une casserole d’eau à ébullition et plonger les châtaignes pendant environ 10 mn.
Égoutter et éplucher les châtaignes (uniquement la carapace).
Mettre les châtaignes dans une casserole, recouvrir d’eau et faire cuire entre 20 et 30 mn selon la grosseur des châtaignes.
Les égoutter (mettre l’eau de cuisson de côté après l’avoir filtrée à l’aide d’un tamis fin).
Peler les châtaignes (peau fine) et les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes avec la grille fine de préférence.
Couper les gousses de vanille dans la longueur et gratter les grains à l’aide d’un couteau.
Peser la purée de châtaigne obtenue et compter 800gr de sucre pour 1kg de purée de châtaigne.
Dans une grande casserole mettre l’eau de cuisson filtrée, le sucre et les grains de vanille.
Chauffer à feu doux et lorsque le sucre est bien fondu porter à ébullition et à ce moment précis rajouter la purée de châtaigne et mélanger sans arrêt tout en faisant cuire à feu moyen pendant 5mn.
Verser la confiture de châtaigne dans les bocaux très propres (penser à les tremper dans l’eau bouillante).
Fermer les pots et les retourner à l’envers jusqu’à ce qu’ils soient froids (stérilisation).
Et voilà votre confiture de châtaigne est prête pour la dégustation sur crêpes, pancakes, pain grillé etc..
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