•  Confiture de figue de barbarie

    Environ 8 pots 

    confiture

    INGRÉDIENTS :

    • 1kg de fruits (après préparation)
    • 1kg de sucres spécial confiture
    • Jus d’1/2 citron

    confiture

     confitureconfiture

     

     

     

     

     

     ATTENTION : Les figues de barbarie sont recouvertes d'un duvet d'épines, invisibles, indolore au toucher je vous conseille donc de porter des gants ou d’utiliser un torchon pour cette opération.

    PRÉPARATION :

    Peler les figues de barbarie et les passer au moulin à légumes (grille fine de préférence) afin de supprimer les graines.

    Peser les fruits pour obtenir 1kg.

    Mettre les fruits dans un récipient adapté (casserole, faitout…).

    Peser 1kg de sucre et ajouter sur la préparation de fruits dans le récipient.

    Remuer délicatement avec une cuillère en bois.

    Couvrir et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain ajouter le citron dans votre récipient et porter à ébullition en remuant délicatement.

    Maintenir à gros bouillon durant 3mn.

    Réduire et porter à nouveau à gros bouillon durant 3mn sans cesser de remuer.

    En fin de cuisson, éliminer les impuretés à l’aide d’une écumoire.

    Verser la confiture à l’aide d’une louche dans les bocaux très propres (penser à les tremper dans l’eau bouillante).

    Attention aux brûlures !!!!

    Fermer les pots et les retourner à l’envers jusqu’à ce qu’ils soient froids (stérilisation).

    Votre confiture de figue de barbarie est prête .

    Excellente elle accompagnera parfaitement vos petits déjeuners.

     

    confiture

    Si votre confiture est trop liquide n'hésitez pas à la cuire à nouveau en rajoutant du sucre.

     


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  •  Confiture de tomate verte ou rouge

    Environ 8 pots 

     INGRÉDIENTS :

    • 1kg de fruits (après préparation)
    • 1kg300 de sucres spécial confiture

    PRÉPARATION :

    Ébouillanter et peler les tomates.

    Couper les en deux et retirer les pépins.

    Peser les fruits pour obtenir 1kg.

    Mettre les fruits dans un récipient adapté (casserole, faitout…) et faire mijoter à couvert 15mn avec 20cl d’eau.

    Remuer délicatement avec une cuillère en bois.

    Peser 1kg3 de sucre et ajouter sur la préparation de fruits dans le récipient.

    Porter à ébullition en remuant délicatement et maintenir à gros bouillon durant 3mn.

    Réduire et porter à nouveau à gros bouillon durant 3mn sans cesser de remuer.

    En fin de cuisson, éliminer les impuretés à l’aide d’une écumoire.

    Verser la confiture à l’aide d’une louche dans les bocaux très propres (penser à les tremper dans l’eau bouillante).

    Attention aux brûlures !!!!

    Fermer les pots et les retourner à l’envers jusqu’à ce qu’ils soient froids (stérilisation).

    Votre confiture de tomates est prête. 

    Elle accompagnera parfaitement un plateau de fromage ou simplement au petit déjeuner.

    confiture 

    Si votre confiture est trop liquide n'hésitez pas à la recuire en rajoutant du sucre.

     


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  • Confiture de quetsche

    Ou prune de Damas

    Environ 10 pots

    Merci maman et  papa pour cette excellente recette de confiture.

    confiture

     

     INGRÉDIENTS :

    • 2kg de fruits
    • 2kg de sucres spécial confiture

    confitureconfiture

     

     

     

     

     

     

     Préparation :

    Laver et dénoyauter les quetsches.

    Les couper en petits morceaux.

    Dans une casserole mettre les quetsches et le sucre.

    Bien mélanger.

    Couvrir et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain mettre sur le feu et porter à ébullition 3mn sans cesser de remuer.

    confitures

    Réduire et ramener à nouveau à ébullition puis à gros bouillon durant 3mn sans cesser de remuer.

     

    confitures

    En fin de cuisson éliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.

    Verser à l’aide d’une louche la confiture dans les bocaux très propres (penser à les tremper dans l’eau bouillante).

    confitures

    confitures

    Attention aux brûlures !!!!

    Fermer les pots et les retourner à l’envers jusqu’à ce qu’ils soient froids (stérilisation).

    confitures

    Votre confiture de quetsche est prête pour la dégustation sur crêpes, pancakes, pain grillé etc..

    07 Musiques

    Si vous trouvez votre confiture trop épaisse vous pouvez avant de la mettre dans les bocaux mettre un petit coup de mixeur!!!!

    Si votre confiture est trop liquide n'hésitez pas à la cuire à nouveau en rajoutant du sucre.

     


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  •  Soupe aux légumes.

    Avec saucisses fumées.

    4 personnes.

    INGRÉDIENTS :

    • 200gr de haricots rouges (si haricots secs les tremper 6H dans l’eau en rinçant 1 fois)
    • 1 oignon
    • 2 pommes de terre
    • 1 poireau
    • 1 branche céleri vert
    • 5 carottes
    • 1 navet
    • 4 saucisses fumées à cuire
    • Sel + poivre

    recettes

    PRÉPARATION :

    Laver, éplucher et couper en morceaux tous les légumes.

    Les mettre dans la cocotte minute avec les saucisses et couvrir d’eau.

    recettes

    Fermer la cocotte minute et commencer la cuisson.

    Lorsque la cocotte siffle, réduire et laisser cuire 20mn.

    Préparer votre mixeur.

    Laisser échapper la vapeur avant d’ouvrir sinon gare aux brûlures !!!

    Mettre les saucisses de côté.

    Mixer les légumes avec le bouillon obtenu.

    recettes

    Saler, poivrer et remuer.

    recettes

    Servir bien chaud, avec ou sans crème, bon appétit. 

    recettes

     

      


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  •  Tagliatelle carbonara.

    Pour 2 personnes.

     

    INGRÉDIENTS :

    • 120gr de pancetta
    • 300gr de tagliatelles fraîches de préférence
    • 10cl de bouillon
    • 5 cuillères à soupe de parmesan
    • 2 jaunes d’œuf (avec les blancs pensez à faire des bonnes meringues).
    • Sel + poivre

    07 Musiques

    PRÉPARATION :

    Faire revenir la pancetta coupée en fines lamelles dans une poêle (de préférence bien grillé).

     

    recettesrecettes

     

     

     

     

     

     

     

    Mettre dans une casserole de l’eau à bouillir, y plonger les tagliatelles.

    Les tagliatelles al dente les égoutter.

    Mettre les tagliatelles dans une casserole, ajouter la pancetta, le parmesan, le bouillon, le jaune d’œuf, saler et poivrer.

     

    recettes

    Remuer avec une cuillère en bois.

     

    recettesrecettes

     

     

     

     

     

     

     

    Déguster bien chaud, bon appétit.

    recettes

     


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